Что делать, если у ребёнка обнаружили врождённый порок сердца?

Новорожденный

Ваша беременность долгожданна и желанна, она на редкость безоблачно протекает. Вы живете в предвкушении большого счастья и приятных детских хлопот. Но вдруг ваш нежный кораблик мечты поднимает порыв холодного ветра и неумолимо несет в никуда. Если с вами произошло нечто подобное, это значит, что вашему малышу поставлен диагноз, короткий, как пощечина в три удара: ВПС (врожденный ). Вы не согласны расстаться с малышом (хвала вам за это!), и потому два известных вопроса не дают вам спать: кто виноват и что делать?

Первый вопрос риторический, а потому долго не ищите на него ответа, не тратьте понапрасну силы. Стоит лишь заметить, что в выяснении обстоятельств возникновения нарушений преобладает версия генетического происхождения сердечных пороков, далее – наличие вредных привычек, и завершают тройку – внутриутробные инфекции.

Что делать? Здесь важно соблюсти принцип золотого сечения, не надо впадать в панику и не стоит преуменьшать опасность: если порок серьёзный, то само не рассосется. Первое и главное правило: ищите информацию. Во избежание недостоверности она не должна быть из одного источника. Ресурсов много: встреча с кардиологом, общение с кардиохирургами по Интернету, общение с родителями, чьи дети тоже больны ВПС (также есть форумы), истории знакомых. Помните, «кто предупрежден, тот вооружен».

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Знайте, что в современной системе здравоохранения необходимо быть воином и желательно иметь в кустах танк (мы говорим не о чудо-врачах, которые помогают нам, и мы им за это бесконечно благодарны, мы говорим о системе, вопреки которой эти врачи спасают наших детей).

Не стоит забывать, что СМИ часто лоббируют интересы ведущих клиник. Поэтому выключите телевизор и включите компьютер и мозги. На сайтах, посвященных проблеме ВПС, общаются люди, прошедшие «огонь и воду» операций, реанимаций, больниц. Стоит прислушаться к их мнению о пребывании в клиниках, проанализировать множество суждений «за» и «против» и постараться определиться в своих притязаниях и возможностях.

А возможности ваши отныне не ограничены: «Когда жизнь берет за горло – появляется второе дыхание». Выберете ли вы своим предпочтением оформление квоты или найдете деньги, которые делают медицинскую помощь своевременной и качественной – решать вам.

К вопросу о квотах. Мнения относительно оформления квот противоречивы, но сходятся в одном: как повезет. Есть родители, оформившие квоту за день, но есть и те, кто из-за затянувшихся сроков оформления едва не потерял ребенка. Есть счастливые семьи, кто удачно ею воспользовался, много и тех, кто квоту оформил, но все равно платил деньги. Ясно одно, что в различных регионах реальные сроки оформления квоты разные. И если вы выбрали этот цивилизованный в своей сути путь, то важно знать, что существует закон, определяющий допустимые сроки в оформлении. В случаях нарушения закона есть смысл обратиться Роспотребнадзор (телефон указан в уголке посетителей в лечебных учреждениях), многие областные министры дают также свои координаты ( см. там же) в надежде, что вы им позвоните в случае недоброкачественного медицинского обслуживания. Выход есть всегда.

К вопросу о деньгах. Говорят, «широка Россия, да жить негде». Но широка она не только географически, но и духовно. Так уж повелось ( и слава Богу), что принято у нас помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Несмотря ни на что!!! Благотворительные фонды – это отнюдь не воздушные замки, а реальные организации, помогающие людскому добру справиться с чьей-то бедой. Из истории Елены К. : «Чтобы спасти ребенка, мы влезли в сумасшедшие долги (нас ожидала дорогостоящая на сердце). Каково же было наше удивление, когда заведующий отделением поставил нас в известность, что один из благотворительных фондов намерен возместить нам все расходы. Деньги были собраны в рекордные сроки. Все необходимые документы я собрала и передала в фонд уже после операции». Не стесняйтесь просить о помощи. Придет время, и вы сможете на добро ответить добром. Жизнь в нашей стране предоставит вам в этом неограниченные возможности.

Вопрос о врачах. Несмотря на то, что мы нацелены нашим разговором на здоровье, вопрос этот больной. И не только потому, что уровень развития здравоохранения оставляет желать лучшего. Вопрос выбора всегда труден и открыт, в нем много того, что мы называем «субъективным фактором». Тем не менее, есть некоторые принципы в выборе врача, которые являются неоспоримыми.

1. Профессионализм. Помните, «тот, кто знает все, не знает ничего». Поэтому не стоит искать ответы на вопросы, связанные с пороками сердца, у специалистов широкого профиля, например, у педиатров.

 Уважающий себя педиатр может дать наставления рекомендательного характера и, конечно же, отправит к узкому специалисту. Из истории Марины С. «После роддома меня с сыном направили в детскую больницу. Мы попали к врачу, который, как я знала, была прекрасным специалистом: не раз помогала детям моих знакомых. Поэтому я доверяла каждому её слову и не сомневалась в её назначениях. Врач сказала, что с нашим диагнозом ( гипоплазия аорты, ДМПП, ДМЖП, гипоплазия левых отделов желудочка) нет необходимости в срочной операции. Я обрадовалась и успокоилась. Только потом, когда мой ребенок чудом остался жив, я поняла, что сама совершила грубейшую ошибку: необходимо было проконсультироваться с кардиохирургом, благо, сейчас в онлайн-консультациях недостатка нет. Операцию нужно было делать на полмесяца раньше, тогда бы мой сын избежал серьёзных осложнений».

Ищите кардиоцентры, где умеют не только успешно выполнять операции, но и способны выходить вашего ребенка после хирургических вмешательств.

Не так давно в газете «Аргументы и факты» описывался вопиющий случай, когда ребенку была отлично сделана операция на сердце (тетрада Фалло), но понадобилась другая. Причина? У малыша разошлись швы, так как он сильно кричал после наркоза, и не хватило рук (и мозгов тоже) медперсонала, чтобы обеспечить необходимый уход.

2. Человеческие качества. Когда у Диогена спросили, почему он днем ходит со свечой в руках, услышали ответ: «ищу человека! » Народная мудрость давно уже развела понятия «дохтур» и «врач». Ищите врача с человеческим сердцем, кто ещё не устал, чье сердце не обросло коростой от повседневных столкновений с людской бедой. Ищите неравнодушных!!! И сами не забывайте благодарить тех, кто спешит вам на помочь! А таких, поверьте, не так уж и мало.

Елена Мануйлович

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Оставить свой комментарий


+ 4 = шесть

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере