Нужны ли детям прививки?

Делать или не делать прививку ребёнку – этот философский вопрос встаёт перед всеми родителями, так как по закону для вакцинации ребёнка необходимо согласие родителей. Однако сейчас вопрос вакцинации не является таким же однозначным, как это было раньше, и тут и там можно слышать разные мнения о пользе и о вреде прививок. Поэтому мы попробуем разобраться и решить, нужно ли делать детям .

Профилактическая вакцинация

Для того, чтобы разобраться, сначала вспомним несколько фактов из мировой истории. Первая в истории была проведена в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Спустя более чем 10 лет, метод профилактической вакцинации стал государственным мероприятием в Англии.

В эти же годы произошло первое разделение общества на сторонников и противников вакцинации. Первоначально противниками теории Дженнера были представители духовенства и даже Лондонское королевское общество. Однако прокатившиеся по Европе эпидемии Оспы поставили точку в этом споре – много противников вакцинации умерло во время эпидемии, в то время как сторонники Дженнера как и он сам, остались живы, так как были привиты. И вот в 1803 году в Лондоне были основаны Королевское Дженнеровское общество и институт оспопрививания (Дженнеровский институт), а Эдвард Дженнер стал его первым руководителем.

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Вакцинация против других болезней появилась гораздо позже – спустя 100 лет. Тогда же возник и сам термин “вакцинация” – от латинского слова “вакка”, что означает “корова”, поскольку самая первая вакцина была получена благодаря коровам.

Первые безопасные вакцины были созданы французским микробиологом Луи Пастером. В 1881 году он создал первую прививку против сибирской язвы, а в 1885 году – против бешенства. Именно Луи Пастер впервые обосновал необходимость профилактической вакцинации.

Ещё одним интересным событием в мире вакцинации является создание вакцины против полиомиелита. В начале 20 века, вспышка полиомиелита в США приняла масштабы национального бедствия. В результате очень многим американцам в детстве пришлось сесть в инвалидную коляску, и в ней пришлось провести всю оставшуюся жизнь. Подобная участь постигла даже президента США Рузвельта. В наши дни если побывать в Америке, то на улицах можно заметить больное количество пожилых инвалидов в колясках – это всё отголоски той самой эпидемии, которая приняла катастрофические масштабы. Для борьбы с эпидемией полиомиелита в США началась активная разработка вакцины. Однако получить её удалось только в 1955 американскому учёному русского происхождения Йонасу Солку. Но его вакцина оказалась неэффективной, к тому же он хотел получить за неё очень большие деньги, и в результате он просчитался, так как мало кто согласился покупать дорогую и сомнительную вакцину.

Спустя 2 года, в 1957 году другой американский учёный (тоже русский эмигрант) Альберт Сабин создал ещё один вариант вакцины против полиомиелита. Но он поступил благородно, и отказался патентовать своё открытие, тем самым подарив результаты своего труда всему миру. Это подарок был подхвачен Советскими эпидемиологами Чумаковым, Смородинцевым и другими, которые смогли в кратчайшие сроки доработать вакцину, провести её испытание и наладить массовый выпуск. В конечном итоге вакцина Сабина стала распространяться по всему миру бесплатно и оказалась очень эффективной в борьбе с полиомиелитом. Вакцина Сабина получила признание в ВОЗ и благодаря ей за несколько лет удалось полностью победить полиомиелит в СССР, а затем в США и в других странах. То есть теперь в США массовых заболеваний полиомиелитом нет.

Альберт Сабин отказался от денег за своё выдающееся открытие, однако взамен он получил всемирную славу и признание как создатель самой эффективной прививки от полиомиелита. Также заслуживает уважения бескорыстный поступок советских учёных, которые доработали вакцину Сабина и тоже бесплатно распространили её по всему миру. Ну а Йонас Солк, хотя и является первооткрывателем, однако не получил ни денег, ни известности поскольку его дорогая вакцина признана неудачной. Нельзя жадничать на здоровье детей!

Таким образом создание системы профилактических прививок прошло очень длинный путь исторического развития, и уже не один раз эта система доказывала свою эффективность, спасая жизни и здоровье людям по всему миру. В результате применения повсеместной и всеобщей вакцинации некоторые болезни исчезли совсем, а некоторые особо опасные инфекции стали до того редкими что про них уже забыли и врачи и пациенты.

Однако пренебрегать опасностью нельзя.  Ведь если отказаться от прививок совсем, то ребёнок с раннего детства окажется совершенно беззащитным перед такими грозными заболеваниями как туберкулёз, полиомиелит, дифтерия, столбняк и др. Ребёнку с этим предстоит жить много лет, даже после того, как он повзрослеет, а ведь никто не знает какая к тому времени сложится эпидемиологическая обстановка.

Хотя сегодня многие особо опасные заболевания стали редкостью, однако сама инфекция всё ещё существует в мире. Традиционно самые близкие для нас природные очаги инфекции находятся в Средней Азии. Теплый климат, обилие пустынь и степей создают благоприятные условия для жизни степных грызунов, которые являются разносчиками многих опасных заболеваний. Сейчас из-за тяжёлой экономической ситуации в азиатских странах, количество грызунов непрерывно растёт, их поголовье не контролируется, а местное население не применяет мер профилактической защиты. Всё это рано или поздно приведёт к тому, что какой нибудь азиатский гастарбайтер привезёт эту инфекцию в нашу страну. Конечно, если вокруг него будут только привитые люди, то ничего страшного не произойдёт. Но если носитель инфекции встретится с непривитым человеком, то может начаться развитие эпидемии.

Как известно, прививки, сделанные во время эпидемии, чаще всего неэффективны, поэтому защититься от эпидемии если она уже начнётся, будет очень трудно. Даже может получиться так, что эпидемию переживут только сторонники вакцинации (как это уже случалось в прошлом веке). Тогда вопрос – делать или не делать прививки – отпадёт сам собой.

Это всё касается здоровых детей. Но если у ребёнка есть врождённый порок сердца, то вопрос прививок для него стоит ещё более остро. Как правило, сердечная недостаточность оказывает пагубное влияние на состояние иммунной системы ребёнка, поэтому дети с ВПС как правило, болеют чаще других. Поэтому такие дети наиболее уязвимы перед угрозой развития опасных эпидемий, и они в первую очередь нуждаются в проведении профилактической вакцинации.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Один ответ to “Нужны ли детям прививки?”

  1. orenkomp.ru пишет:

    К сожалению, и по сей день нарушение правил и инструкций при выполнении прививок нередко оказывается обычным делом в лечебных учреждениях, а ведь их несоблюдение порой грозит детям смертельной опасностью.

Оставить свой комментарий


три + 9 =

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере