Операция Росса – нужна ли она детям с пороком аортального клапана?

Одним из часто встречающихся видов врождённых пороков сердца у детей является порок развития аортального клапана. В этом случае у ребёнка развивается либо недостаточность аортального клапана, что может потребовать необходимости хирургического лечения. При операции, кардиохирурги стараются по возможности исправить собственный аортальный клапан пациента. Но если это невозможно, то обычно клапан удаляют и вместо него ставят протез. В последние 40 лет, в мировой кардиохирургической практике стала применяться . В последнее время этот вид операции получил очень широкое распространение во всём мире для коррекции пороков развития аортального клапана. Однако в нашей стране до сих пор этот метод широко не применяется. Почему так получилось – попробуем разобраться.

операция Росса

Английский кардиохирург Дональд Росс предложил этот вид операции в 1967 году, и впоследствии эта операция стала известной как операция Росса.

При протезировании аортального клапана, основной проблемой являются нагрузки, которые воздействуют на этот клапан. Поскольку снабжает кровью весь организм человека, от головы до ног, то на аортальном клапане развивается большое давление, которое обеспечивает проталкивание крови через все капилляры нашего организма. Именно поэтому, аортальный клапан является самым нагруженным клапаном сердца, что затрудняет возможности его протезирования.  В дополнение к этому, поскольку ребёнок растёт, то по мере роста организма увеличивается нагрузка на протез аортального клапана, что требует его замены.

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Дональд Росс предложил оригинальное решение этих проблем – он решил поменять местами аортальный и легочной клапан, поскольку у человека эти два клапана почти одинаковы по строению и по размерам, однако в легочной артерии нагрузки на клапан гораздо меньше, чем в аорте.  Таким образом, проблема протезирования аортального клапана решается тем, что в аорте будет работать собственный легочной клапан пациента, который растёт вместе с организмом, и поэтому больше не потребует замены в течении всей жизни. А в легочной артерии будет работать бывший аортальный клапан, который из-за порока не справлялся с большими нагрузками на аорте, но поскольку в легочной артерии нагрузки меньше, то он будет справляться со своей новой функцией.

В таком первоначальном виде операция Росса не получила широкого распространения, поскольку если аортальный клапан может хоть как-то работать, то его проще исправить и оставить на своём месте. Но если аортальный клапан не может быть исправлен, то и вместо легочного клапана он тоже не сможет работать. И теперь современный вариант операции Росса выглядит по другому: клапан легочной артерии пациента вшивают вместо аортального клапана, а на место легочного клапана в легочную артерию вставляется протез.

В таком виде операция Росса также даёт много преимуществ пациенту по сравнению с обычным протезированием аортального клапана, так как в качестве протезов легочного клапана могут применяться биологические протезы, которые неприменимы для протезирования аортального клапана. В результате, после операции Росса пациенту не нужно применять антикоагулянты, нет никаких ограничений в случае последующей беременности пациента и при необходимости замены легочного протеза в последнее время применяются щадящие эндоваскулярные технологии, что невозможно для замены протеза аортального клапана.

Сложившаяся за последние 20 лет статистика по пациентам перенесшим операцию Росса доказывает, что это очень эффективный метод, и количество послеоперационных осложнений у пациентов очень минимально. Поэтому во всём мире операция Росса является предпочтительным вариантом коррекции пороков аортального клапана

Однако у кардиохирургов нашей стране сложилось противоположное мнение. Очень часто наши отечественные кардиохирурги называют операцию Росса операцией отчаяния, то есть эту операцию они делают только в крайнем случае, когда ничего другого сделать нельзя. И получается, что если в каждой иностранной кардиоклинике уже сделано более сотни подобных операций, то в большинстве отечественных кардиоцентров количество выполненных операций Росса не превышает двух десятков.

Что мешает нашим кардиохирургам широко использовать такую распространённую во всем мире операцию?

  1. Сложность операции Росса – действительно, если при обычной операции протезируется только аортальный клапан, то в случае операции Росса нужно протезировать как аортальный, так и легочной клапан, то есть вскрывается не только аорта, но и , что усложняет всю операцию.
  2. Опасность послеоперационных осложнений – когда клапан легочной артерии вставляется вместо аортального клапана, то необходимо обеспечить высокое качество шва, и отсутствие воспалительного процесса в зоне установки клапана, ведь он должен безотказно работать всю жизнь и расти вместе с пациентом. В условиях нашей отечественной медицины такое трудно достижимо, а любое осложнение сводит на нет все преимущества операции Росса.
  3. Проблемы выбора протеза для легочной артерии – хирург, выполняющий операция Росса встаёт перед выбором протеза, который можно будет установить в легочную артерию. Отечественная промышленность предлагает протезы клапанов производства г. Кемерово, либо НЦССХ им Бакулева, но эти протезы имеют очень ограниченный срок службы, и с такими протезами нет смысла делать операцию Росса. А хороший импортный протез стоит очень дорого и не покрывается квотой. А если пациент может позволить себе покупку такого протеза за свой счёт, то в большинстве случаев этот пациент также может позволить себе лечение заграницей. У иностранных хирургов такой проблемы нет – они просто не знают, что такое протез Кемеровского производства, при подобных операциях они применяют биопротезы, либо донорские клапаны. А в нашей стране применение донорских клапанов у детей невозможно.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что операция Росса за границей является операцией выбора для пациента, и после этой операции как правило всё проходит хорошо. Однако в условиях нашей страны эта же самая операция является очень рискованной операцией и во многих случаях нецелесообразна.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

3 Ответов to “Операция Росса – нужна ли она детям с пороком аортального клапана?”

  1. Nevvazhay Timofey пишет:

    Здравствуйте,

    автор сообщения (к сожалению, не подписался) собрал полезную информацию относительно операции Росса. Я как кардиохирург, хотел бы сделать несколько существеных, на мой взгляд, комментариев.

    1. утверждение, что “во всём мире операция Росса является предпочтительным вариантом коррекции пороков аортального клапана” является спорным. Существуют многочисленные исследования, посвященные функции аутографта (легочного клапана в аортальной позиции) в отдаленном периоде. Сейчас хирурги спокойнее относятся к этой операции и круг показаний к ней сузился именно из-за дисфункции аутографта в отдаленном периоде. Правильнее говорить, что операция Росса является предпочтительным вариантом коррекции пороков аортального клапана у детей.

    2. цитата: “Очень часто наши отечественные кардиохирурги называют операцию Росса операцией отчаяния” – не говорите, пожалуйста, от имени отечественных кардиохирургов. В клинике где я работаю (Пенза), как и во многих других известных мне российских клиниках (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург), результаты операции Росса сопоставимы с европейскими. По общепринятой классификации сложности кардиохирургической операции RACHS (risk adjustment for congenital heart surgery) операция Росса относится к 3 категории риска (из 6 возможных)

    3. цитата: “Отечественная промышленность предлагает протезы клапанов производства г. Кемерово, либо НЦССХ им Бакулева”. Это неверное утверждение. Я, как инекоторые известные мне российские кардиохирурги, не пользуемся ни Кемеровскими, ни Московскими протезами. Мы имплантируем свежезаготовленные клапанносодержащие гомографты российского производства.

    Т.И.Невважай
    зав. отделением детской кардиохирургии
    Федерального Центра сердечно-сосудистой
    хирургии. 440071 Пенза, ул. Стасова 6.
    тел.раб. +78412 234617
    тел.моб. +7927 3750573

  2. Mark Ruzmetov пишет:

    пожалуйста, исправьте – Дональд Росс английский кардиохирург, а не американский.

    Mark Ruzmetov, MD
    University of Illinois College of Medicine

  3. Writer пишет:

    Да, действительно, Дональд Росс английский кардиохирург и первую операцию провёл в Англии в 1967 году. В русскоязычных источниках практически нет никакой информации про Дональда Росса, поэтому и возникла эта ошибка.
    Спасибо за замечание!

Оставить свой комментарий


четыре × = 16

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере