Отделение КИТ Филатовской больницы: отзывы с форума родителей детей с ВПС

Официальное название этого отделения – Отделение кардиохирургии и интенсивной терапии при Детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова. Это отделение открылось в январе 2008 года, и с тех пор там выполняются многие виды современных хирургических операций на сердце у детей. В этой статье мы попробуем взглянуть на работу этого отделения глазами его маленьких пациентов.

Палата в отделении КИТ Филатовской больницыОтделение КИТ Филатовской больницы г. Москва оснащено самым современным оборудованием для проведения высокотехнологичных операций на сердце, и по сложности и эффективности выполняемых операций не уступает знаменитым кардиоцентрам нашей страны. В отделении применяется двух проекционная цифровая установка для ангиокардиографии компании Siemens, диагностическая аппаратура для эхокардиографии компании General Electric: Vivid-7, Vivid-  4, Vivid-i; Комплект аппаратуры компании Drager для проведения наркоза, для операционного и послеоперационного  мониторинга жизненных функций и искусственной вентиляции легких. Отделение насчитывает 5 хирургических палат и 2 палаты интенсивной терапии, что позволяет одновременно обслужить до 25 пациентов и выполнять 250 операций в год.

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

По отзывам родителей которые общаются на форуме родителей детей с ВПС, бытовые условия в отделении КИТ достаточно комфортабельные: каждая палата имеет индивидуальный сан узел, кроме этого в каждой палате есть телевизор с DVD, в коридоре шкаф с детскими мультфильмами и книгами, для родителей предусмотрены мягкие раскладушки. Все палаты и коридор украшены изображениями героев мультфильма Смешарики. Кормят детей и родителей маленьких деток до 3-х лет (если остается суп или каша, могут покормить всех). Также можно воспользоваться чайником и СВЧ-печью в Сестринской комнате, есть холодильники. Все очень опрятно.

С ребёнком может находиться ухаживающий родитель, но только во время нахождения ребёнка в палате. В реанимацию и палату интенсивной терапии родители не допускаются, что плохо для нормального восстановления ребёнка. Для сравнения, в ДГБ1  Санкт Петербурга, а также в Томском НИИ кардиологии, родителей пускают к детям в реанимацию. Причём в Томском НИИ родителей вызывают в реанимацию даже ночью, когда ребёнок отходит от наркоза, потому что в такие моменты ребёнку очень важно чувствовать рядом с собой поддержку близкого человека. Присутствие родителей в реанимации, является важнейшим психологическим фактором, определяющим успех дальнейшей реабилитации ребёнка.

Во время нахождения ребёнка в отделении КИТ Филатовской больницы, его могут навещать родственники, однако только те, кто сдаст необходимые анализы. Примерный перечень анализов для родственника:

  • Кровь на ВИЧ и гепатит.
  • Анализ кала на кишечную группу,
  • Мазок из зева на дифтерию,
  • Справка от эпидемиолога об отсутствии контакта с инфекционными больными (за 3 дня).

Честно говоря, этот список анализов для родственников выглядит немного странно. Наверное не вызывает сомнения необходимость анализов на кишечную группу и мазок на дифтерию, поскольку эти заболевания могут представлять серьёзную опасность для детей в отделении. А вот про ВИЧ и гепатит – не понятно…

Ну например, какую опасность может представлять для отделения носитель ВИЧ инфекции? Она ведь передаётся только через кровь, либо половым путём, и легко уничтожается с помощью дезинфекции. Но ведь посетитель в отделении свою кровь нигде не оставляет, половым путём он там тоже ничего не передаёт, тогда зачем нужен этот анализ?

Тоже самое касается и анализа на гепатит: гепатит может передаваться через кровь, либо через руки если они загрязнены выделениями больного. Однако инкубационный период для гепатита составляет от месяца до года, тоесть даже в случае контакта с родственниками, ребёнок никак не может заболеть гепатитом находясь в отделении за такое короткое время. Конечно, ребёнок может заболеть уже дома, но там он точно также контактирует с теми же родственниками, поэтому необходимость этого анализа при посещении пациентов непонятна.

Опять же для сравнения: в европейских клиниках при кардиохирургических операциях никаких анализов от посетителей не требуется. И в тоже время, количество различных осложнений от сторонних инфекции в отделениях там минимально, и гораздо меньше чем в наших отечественных кардиоклиниках, несмотря на обилие запретов.

Возвращаясь к отделению КИТ Филатовской больницы, особо нужно особо отметить медицинский персонал, который там работает. Возглавляет это отделение выдающийся кардиохирург, профессор Владимир Николаевич Ильин. Его мастерство заставляет восхищаться кардиохирургов и пациентов не только в нашей стране, но и во всем мире.  Владимир Николаевич собрал в отделении самых лучших и хорошо зарекомендовавших себя специалистов:

  • Евгений Юрьевич Данилов – известный врач рентгенохирург, блестяще выполняющий все виды эндоваскулярных вмешательств.
  • Олег Юрьевич Корноухов – врач сердечно-сосудистый хирург, занимающийся организацией лечения маленьких пациентов.
  • Владислав Алексеевич Крюков – врач-кардиолог, специализирующийся на ультразвуковой диагностики. Качество выполненных Владиславом Алексеевичем диагностических процедур, и достоверность результатов никогда не вызывает сомнения.

Всех специалистов перечислить невозможно, однако судя по отзывам на форуме, все они блестяще выполняют свою работу, что видно также и по результатам операций: за 2009 год в отделении КИТ Филатовской больницы были достигнуты лучшие показатели по эндоваскулярным и полосным операциям среди отечественных кардиоклиник.

К сожалению, гарантированно получить бесплатное лечение в этом отделении могут только жители г. Москва. Жители Московской области также могут обслуживаться бесплатно, однако для этого им необходимо получить направление из Департамента здравоохранения (так называемый розовый талон). Жители других регионов нашей  страны также могут получить такое направление, однако это сопряженно с некоторыми формальными трудностями, и достоверно не удалось определить перечень документов, необходимых для получения розового талона. Поэтому для жителей других регионов, бесплатное обслуживание в отделении КИТ не гарантируется, однако в этом случае могут помочь благотворительные фонды.

В заключении, можно сказать что в целом результаты работы отделения КИТ и условия пребывания пациентов в этом отделении близки к европейским стандартам, уровень мастерства хирургов в этом отделении один из самых высоких в нашей стране, поэтому мы рекомендуем родителям при выборе кардиоклиники для своего ребёнка, рассмотреть этот вариант.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

4 Ответов to “Отделение КИТ Филатовской больницы: отзывы с форума родителей детей с ВПС”

  1. Володя пишет:

    Не знаю оставят ли мой отзыв ? Но напишу. Что хорошего, ильин и другие хирурги – высококласные специ – может, возможно сына спасли. Хотя прошло только 3 месяца, пока говорить рано.

    Есть и негативные моменты, по честному:
    Клиника очень пафосная, все стремяться попасть отсюда минусы – палаты перенабиты, попасть очень сложно.
    Недавно был сделан ремонт, но плохой шели и дыры везде, в палатах душно. Кормят в принципе терпимо, но невкусно. Буквально полгода назад питание как говорят было значительно лучше.
    Второй негатив, хотя большинство пациентов – люди среднего достатка, многие просто бедные, достаточно часто бывают “крутые” пациенты или просто люди с деньгами.
    У них свои понятия либо звонок сверху, либо бабки. Часть ( подчеркну ТОЛЬКО часть ) персонала оринтирована на них.
    В общем СОВЕТ – повезло попасть, чуть отлечились и бегом отсюда и ребёнку и родителям ДОЛЕЧИВАТЬ сердечко после операции лучше не тут.

  2. МАРИНА пишет:

    Не знаю кто писал первый отзыв, но полностью не согласна. Ильин – молодец и большой профессионал и каманда у него сильная и состоит из потрясающих людей, есть врачи которые просто живут нашими детьми и спасают их, даже в самых тяжелых случаях. За что им низкий поклон и огромнейшая благодарность.
    Нет слов и нет столько подарков и денег, которыми можно отблагодарить врачей которые работают в этом отделении.
    То что касается бытовых вопросов, то, уважаемые господа, надо быть скромнее и благодарнее за то что имеете. Условия в отделении нормальные. Да, бывает жарко, бывает что дует из окон и кровати может быть не такие как дома, но главное что для детей наших все гараздо удобнее. И кормят довольно прилично, лично мне не требовалось дополнительного питания, только вода для питья.
    Пациенты бывают разные, и бедные и средние и богатые. Главное что врачи к детям относятся одинаково и не обращают внимание на положение родителей. Ну а вы, дорогие родители будте сами человечнее, благодарнее и доброжелательнее к врачам и вам ответят взаимностью, поменьше претензий. Врачи тоже люди и не лишены всевозможных человеческих качеств, симпаний и антипатий. Мой СОВЕТ – наладти свой быт, находясь в отделении, исходя из тех условий которые вам там предлагают, и получите максимум от пребывания там. Да, не самое хорошее место для пребывания, но раз ситуация вас туда привела, то настройтесь на результат, а не на процесс. И я не заню другого, лучшего места, куда бы можно было сбежать из этого отделения и где бы оказали лучшею помощь… Если кто знает, поделитесь. Везде есть довольные и не довольные люди, такова жизнь. Главное чтобы наши дети были живы и здоровы. Желаю этого себе и всем родителям в мире. Еще раз хочу выразить благодарность врачам и медсестрам. БОЛЬШОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО. Молюсь за вас всех, за ваше благополучее и здравие. У Бога прошу за вас всех и за каждого в отдельности.

  3. Елена пишет:

    Буквально вчера наткнулась на эти отзывы об ОКИТ и в корне не соглашусь с Владимиром. Мы -не москвичи, но нам повезло попасть именно сюда, хотя была квота в Бакулева. Операция и нахождение в отделении было бесплатное, т.к. у нас был розовый талон, никаких поборов, никаких намеков заплатить за что-то, все абсолютно бесплатно! И в адрес персонала у меня только добрые слова. Профессор Ильин-это настоящее светило, это человек с золотыми руками и ясной головой, собравший вокруг себя профессионалов. Нам долго пришлось находиться в отделении ввиду разных причин, конечно, больница есть больница, бывали и слезы, и маленькие душевные срывы, но ради ребенка можно выдержать все. Что касается бытовых условий, да, бывает и душно, и дует, но это мелочи. Есть большая палата, мы успели полежать почти во всех, естественно, где меньше народа-там поспокойнее, но и это переносимо. Товарищи, будьте благодарны за то, что вам разрешили остаться с малышом, ведь это самое главное! На счет обедов…. там не обязаны кормить родителей, но персонал находит возможность и это делать и я не скажу, что кормят плохо, вполне нормально! Лечащему врачу можно задать любые вопросы (у нас была Асия Аскаровна), все доступно объясняет, прибегает по несколько раз на дню, интересуется детьми, внимания хватает на всех. Ни один ребенок не остается без внимания, не ведите себя как “пуп земли”, это не нравится никому и к вам будет нормальное адекватное отношение. Медсестры по отделению “летают”, редко можно увидеть на посту, у них всегда работа, работа….Когда забирали ребенка на операцию, не сдержалась, разрыдалась, так медсестра тут же сбегала и принесла какие-то успокоительные капли. Надо сказать, поддержка персонала чувствуется очень сильно. Палаты убирают 3 раза в день, в отделении чистота! У меня просто не хватит слов, чтобы выразить всю благодарность этому отделению. ПРОФЕССИОНАЛЫ, мастера своего дела! Спасибо тысячу раз профессору за то, что сумел открыть отделение и появилась альтернатива для многих детей и родителей! Огромное спасибо отделению реанимации, мы редко их видим, но их работа-это огромный труд, с которой они справляются ЗДОРОВО!У меня вообще сложилось впечатление, что зав.реанимацией почти живет там, не отходя от детей. Анестезиологи-добрейшие люди, Туненко В.Н.-вы ангел-хранитель, других слов не нахожу. Владислав Алексеевич Крюков-человек, видящий то, что не смогли увидеть другие узисты, это настоящий мастер своего дела! Сейчас приезжаем в Москву каждые пол-года, чтобы контролировать работу сердечка и я очень рада, что нас смотрит лучший специалист узи в области сердца. Честно говоря, никому не доверяю, кроме него! Владимир Николаевич, долгих лет вам жизни, КРЕПКОГО КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, и ОГРОМНЕЙШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО не только от меня, но и от всех моих близких за то, что сделали для нашего сына! Дай Бог здоровья всему персоналу и процветания отделению!

  4. Александр пишет:

    Всем детям здоровья и радости. 8 июля 2013 года нам сделана операция. Мы не москвичи. Ребенок находился в отделении более двух месяцев, я ездил каждый божий день и каждый день получал всю текущую информацию о подготовке к операции от лечащего врача .Сначала предполагали сделать полиативную, а затем в 8-10 мес. сделать радикальную. Но все перевернулся, профессор принял решение делать одну радикально т. е . две в одной. После того как дочку перевели в палату я лег в отделение и находился до выписки. Что хочу сказать? А ничего, только низко поклониться всему персоналу за дочку, за заботу, за доброту и понимание, за все, за то что есть такие люди.

Оставить свой комментарий


+ 2 = шесть

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере