Как известно повышение температуры тела – это защитная реакция иммунной системы ребёнка на наличие чужеродных белков в организме. Мы все привыкли к тому, что температура тела поднимается во время простудных заболеваний – тогда с помощью температуры мы определяем, насколько ребёнок болен, а когда температура становится нормальной, мы определяем что ребёнок здоров. Однако, иногда возникает ситуация, когда у ребёнка поднимается температура, однако никаких признаков простудного заболевания нет. Особенно важно обратить на это внимание тем, у кого в семье есть дети с врождённым пороком сердца, так как именно для этой категории детей, повышение температуры без других симптомов может быть признаком опасного заболевания.Давайте рассмотрим основные причины, из-за которых может возникать повышение температуры тела у ребёнка:
- Перегрев – эта причина наиболее часто встречается у грудных детей, поскольку сразу после рождения у ребёнка ещё плохо развита система терморегуляции. Поэтому если в помещении тепло и ребёнок закутан, и в дополнении к этому ребёнок питается только молоком без добавления воды, то возникновение перегрева в таких условиях очень вероятно. Причиной перегрева более взрослых детей может быть длительное пребывание на открытом солнце в жаркую погоду, а также длительное нахождение ребёнка в жарком помещении.
- Аллергическая реакция – очень часто различные аллергены, кроме обычных проявлений в виде сыпи, крапивницы, кашля и др. могут также вызывать повышение температуры тела. Как правило это является признаком серьёзной фллергии, поэтому такое повышение температуры требует особого внимания и принятие немедленных мер по исключению воздействия аллергена. Следует иметь ввиду, что аллергеном могут оказаться и лекарственные средства – например сосудосуживающие капли в нос. Такая аллергия может случится в случае длительного применения каплей от насморка. Как правило подобная аллергическая реакция может происходить без каких либо других проявлений. Поэтому, при применении сосудосуживающих средств требуется проявлять осторожность и не использовать их более 2 недель подряд.
- Неврологические причины – как правило в этом случае температура поднимается в результате нарушения работы механизмов терморегуляции организма. Довольно часто повышением температуры сопровождается синдром вегето-сосудистой дистонии, что обусловлено нарушениями периферического кровообращения (тоесть нарушается кровообращение поверхности тела). Обычно такое повышение температуры сопровождается другими признаками неврологических нарушений, и лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания.
- Пирогенные реакции – это температурная реакция на искусственное введение чужеродных веществ. Самый распространённый пример – это повышение температуры после прививок. В большинстве случаев, это является нормальной реакций организма и не должно вызывать беспокойства, если температура не превышает 39гр. Сюда же можно отнести случаи, когда повышение температуры вызвано использованием некачественных лекарств. Чаще всего это происходит после капельниц из-за использования недоброкачественного физ. раствора. Поскольку используемый в наших больницах физраствор часто изготовляется в лабораториях при этих же больницах, то в случае если нарушается технология приготовления раствора, у пациента может возникнуть пирогенная реакция в виде резкого повышения температуры через 6 – 12 часов после капельницы. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем использовать для детей только физраствор заводского изготовления и обязательно проверять его срок годности.
- Воспалительные процессы – об это причине мы поговорим более подробно ниже.
При проникновении возбудителей различных болезней в организм человека, часто возникают воспалительные реакции которые помогают изолировать, а затем уничтожить болезнетворных микробов. Чаще всего подобный процесс наблюдается при простудных заболеваниях, тогда причина повышения температуры становится очевидной. Однако если у ребёнка начался скрытый воспалительный процесс, то внешних признаков заболевания может и не быть, и тогда единственным признаком указывающим на то, что ребёнку срочно нужна помощь, будет только высокая температура. У детей с врождённым пороком сердца (ВПС) одним из таких заболеваний может быть бактериальный эндокардит. В этом случае, проникновение бактерий в сердечную ткань вызывает сначала сильное повышение температуры (острый эндокардит), а затем стабильно невысокую температуру, лишь немного превышающую 37 гр. Если это сопровождается одышкой, учащённым сердцебиением и другими признаками сердечной недостаточности, то в этом случае необходимо срочно обратиться к кардиологу для более глубокой диагностики. В случае воспалительных процессов наиболее достоверным способом диагностики является биохимический анализ крови, при котором по наличию определённых химических веществ (маркеров воспаления) в крови, определяется наличие воспаления и его наиболее вероятная причина. Своевременная диагностика и правильное лечения является залогом бастрого выздоровления ребёнка.
Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ruВажные слова этой статьи:
- высокая температура у ребенка без симптомов
- высокая температура без симптомов
- температура у ребенка без симптомов
- высокая температура без признаков простуды у взрослого
- температура у ребенка без признаков простуды
- высокая температура без признаков простуды
- температура без симптомов
- высокая температура без симптомов у ребенка
- высокая температура без симптомов у взрослого
Нет похожих статей.
то что я искал, спасибо
А я как всегда поинтересуюсь не по теме: а где найти источник?
А еще есть такая болезнь как внезапная экзантема (розеола). Температура резко повышается до 38-40 градусов, никаких других признаков (горло, сопли) при этом нет. Через 3-5 дней температура также резко снижается до нормы (или даже ниже, если давали жаропонижающие). В течении суток появляется сыпь и на этом все. Сыпь проходит сама за 3-7 дней.
Чаще болеют в возрасте от 8 до 18 месяцев. До 5 лет заболевают 100% детей.
Врачи это заболевание, как правило, не диагностируют. За 3-5 дней температуры напичкают ребенка лекарствами, а при появлении сыпи – противоалергенными средствами (типа аллергия на лекарства проявилась).
Павел, а какие могут быть последствия после экзантемы (розеолы)?
всем привет! розеола – это вирус герпеса. После такой болезни в след. раз она проявляется всем знакомой комахой на губе.