Влияние личности кардиохирурга на результаты работы всего кардиохирургического отделения

Как мы писали раньше, Вадим Германович Любомудров покинул отделение кардиохирургии ДГБ1 г. Санкт Петербурга и уехал работать по контракту в Кувейт. Из-за этого на некоторое время нарушилась работа всего кардиохирургического отделения, в ДГБ1 перестали выполнять сложные операции на сердце, многих детей стали выписывать без операции, а родители в панике бросились искать другие кардиоцентры и других кардиохирургов. Давайте попробуем разобраться, насколько сильно влияет работа конкретного кардиохирурга на работу всего отделения, и насколько важна личность кардиохирурга в судьбе его пациентов?

Как известно, успешное лечение врождённого порока сердца складывается из множества составляющих. Можно выделить несколько основных составляющих успеха: диагностика, хирургия, реаниматология, кардиология (имеется в виду первичная диагностика, терапия, послеоперационное наблюдение).  В нашем случае, поскольку В. Г. Любомудров работал кардиохирургом, то мы рассмотрим более подробно этап хирургической коррекции врождённого порока сердца.

При проведении открытой операции на сердце, в операционной одновременно работает множество людей, каждый из которых решает определённый круг задач. Из них, для примера, можно выделить несколько специальностей: анестезиолог – это врач, который решает вопросы с выбором метода обезболивания и следит за состоянием пациента во время действия наркоза. Перфузиолог – врач, который обеспечивает работу системы искусственного кровообращения. Кроме этого в операционной есть ассистенты, помогающие хирургу, операционные сёстры, обеспечивающие подготовку необходимого инструмента, лаборанты, реаниматологи и др. От работы каждого из этих специалистов зависит исход всей операции, поэтому хорошая репутация кардиохирургического отделения ДГБ1 сложилась во многом благодаря слаженной работе всей этой команды специалистов.

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Как правило, многие пациенты даже не знают, кто будет анестезиологом во время операции, кто перфузиолог и тд. То есть во время операции неважно, кто именно будет в этой команде, важно, чтобы вся команда работала слаженно, обеспечивая нормальные условия проведения операции.

Это утверждение справедливо благодаря тому, что характер работы каждого специалиста в этой команде достаточно формализован. То есть у каждого специалиста есть определённый набор инструкций, которые он обязан выполнять в зависимости от текущих условий. Есть конкретный пациент, и специалисты кардиохирургической команды работают с ним в соответствии с ранее разработанными методами. И тут не важно, кто именно работает. Если, допустим, эту команду покинет анестезиолог, то на его место придёт другой анестезиолог, но набор инструкций останется тот же самый, пациент останется тот же самый, наркоз будет тот же самый, поэтому такая замена никак не отразится на работе всей команды, и никак не повлияет на результат конкретной операции.

Даже можно сказать больше – как правило, если кардиологи, реаниматологи, анестезиологи и др. работают строго в соответствии с инструкциями, то ничего плохого не происходит. Проблемы начинаются тогда, когда инструкции нарушаются. Обычно при разборе врачебных ошибок, очень часто вскрывается целый ряд нарушений, которые в результате привели к трагическому исходу. Это как в дорожном движении: если произошла авария – значит, кто-то нарушил ПДД. Если никто не будет нарушать, то и аварии не будет.

Однако, нужно помнить о том, что в кардиохирургической команде есть ещё один человек, роль которого очень сильно отличается, от роли любого другого специалиста, поэтому мы рассмотрим его работу отдельно. Этим человеком является оперирующий кардиохирург, который непосредственно выполняет операцию и который руководит работой всей команды специалистов. Особенность работы этого человека отличается тем, что его действия нельзя описать никаким набором правил. Зачастую в кардиохирургии этих правил просто нет – каждый организм человека уникален, а организм с врождённым пороком сердца ещё более уникален. И кардиохирург часто даже не знает всех особенностей, с которыми ему придётся столкнуться, когда он вскроет сердце. А дальше, когда сердце уже открыто ему приходится принимать самостоятельно решения в условиях ограниченного времени, когда никто точно не знает, что именно нужно делать. И вот здесь работу кардиохирурга можно сравнить с работой автогонщика на гоночной трассе – его успех зависит не от соблюдений правил, а от личностных качеств гонщика, его опыта и везения, поскольку его работу никакими инструкциями описать невозможно.

Таким образом, можно утверждать, что успех кардиохирургической операции в первую очередь зависит от личности оперирующего кардиохирурга, от его квалификации, от его навыка и опыта, и лишь во вторую очередь, от работы вспомогательной команды. Здесь я сделаю акцент на слове «вспомогательная команда» чтобы подчеркнуть, что роль всей команды анестезиологов, перфузиологов, медсестёр, кардиологов сводится к тому, что бы помочь оперирующему кардиохирургу. То есть слаженная кардиохирургическая бригада готова выполнить во время операции любое поручение кардиохирурга. А вот какое это будет поручение – зависит только от кардиохирурга, поскольку он главный. Если кардиохирург ошибётся – это ошибку уже не исправит никто, даже если там будет десяток анестезиологов, перфузиологов и всех остальных – судьба пациента всё рано находится в руках у кардиохирурга. Недаром про успешных кардиохирургов говорят, что это человек с «золотыми» руками – действительно именно эти руки спасали жизни детей, а все остальные врачи – только помогали кардиохирургу.

Подводя итог вышесказанному, можно заметить, что недаром среди пациентов происходит персонификация кардиохирурга – ведь именно его личностные качества во многом определяют успех операции. Поэтому отъезд кардиохирурга Вадима Германовича Любомудрова неизбежно отразится на работе всего кардиохирургического отделения ДГБ1, так как его грамотное руководство и его опыт обеспечивали успех при проведении сложнейших операций на сердце.

Да, конечно, команда кардиохирургического отделения, которая включает в себя грамотных анестезиологов, перфузиологов, реаниматологов – осталась на месте, кардиохирургическое отделение в ДГБ1 работает, но вот только как оно работает? Примерно так же, как если бы допустим, автогонщик Шуммахер вдруг ушёл из команды Феррари, и на его место пришёл бы некий Петров. Конечно, в этом случае команда Феррари будет продолжать участвовать в гонках, но только на первое место они без Шуммахера уже не попадут. Тоже самое и с ДГБ1 – отделение работает, только самых сложных операций там уже не будут делать до тех пор пока не найдут нового талантливого кардиохирурга. А их в нашей стране немного.

Конечно, многие врачи считают, что катастрофы не случилось: отделение работает, люди лечатся. Но как это будет выглядеть со стороны пациента оказавшегося на операционном столе – покажет время. Будем надеяться, что для пациентов тоже никакой катастрофы не произойдёт.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Один ответ to “Влияние личности кардиохирурга на результаты работы всего кардиохирургического отделения”

  1. Карим пишет:

    Жаль, что в нашей стране медицинские специалисты вынуждены думать не о работе и повышении своего профиссионализма, а как улучшить свое существование или просто как-бы выжить. Очень обидно видеть в лице наших медиков отчаяние на лице, ощущать на себе, как следствие этого, их хамство и безразличие. Может государство уже взглянет трезво на проблему жизнеобеспечения самой образованной прослойки общества?

Оставить свой комментарий


5 − = один

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере