Риск и профилактика бактериального эндокардита у детей с ВПС

– это воспаление внутренних оболочек сердечных тканей, куда входят сердечная мышца, мембраны и перегородки, клапаны, устья сосудов. Воспалительный процессы внутри сердца очень опасны для человека, так как кроме общей интоксикации организма (лихорадка, повышение температуры, снижение работоспособности) могут приводить к повреждению и деформации сердечных тканей. В результате может нарушиться работа клапанов в результате деформации створок, а также могут возникнуть дополнительные отверстия или сужения в сердечных перегородках и устьях сосудов.

Для детей с врождённым пороком сердца, также как и для тех, кто уже перенёс операцию на сердце, вероятность заболеть инфекционным эндокардитом выше чем для других групп детей. Это связанно с тем, что любые дефекты и пороки в сердечно-сосудистой системе нарушают нормальный поток крови по сосудам. В результате в потоке крови возникают различные завихрения и застойные зоны.

Теперь если представить, что через ранку на теле в организм человека попала инфекция, то у здорового человека бактерии через венозную систему пройдут сквозь правые камеры сердца, затем попадут в малый (легочной) круг кровообращения, далее бактерии попадают в лёгкие и застревают в системе легочных капилляров. После этого начинает работать иммунная система, которая обезвреживает и выводит из организма все опасные бактерии через систему лимфатических сосудов. То есть как мы видим, при попадании внешних бактерий в кровь здорового человека, ничего страшного не происходит.

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Другое дело, если человек имеет . Тогда, как мы сказали выше, внутри сердца возникают завихрения и волны в потоки крови на дефектах и неоднородностях, и бактерии, которых кровь переносит через сердца могут быть выброшены из бурного потока на створки клапана либо на стенку перегородки. Тогда бактерии внедряются внутрь сердечной ткани и начинается воспаление. Вот почему очень часто врачи рекомендуют проводить антибактериальную профилактику эндокардита при любых травмах или хирургических вмешательствах.

Таким образом, высокий риск возникновения инфекционного (бактериального) эндокардита может быть у следующей группы пациентов:

  1. Пациенты, которым проводилось протезирование сердечных клапанов с любым протезным материалом (механические, биологические, донорские протезы, а также пациенты после операции Росса).
  2. Пациенты которые перенесли инфекционный эндокардит раньше.
  3. Пациенты с врождёнными пороками сердца.
  4. Пациенты перенёсшие паллиативные операции на сердце с применением различных шунтов или кондуитов.
  5. Пациенты перенёсшие хирургическую коррекция ВПС в том числе и эндоваскулярным методом в течении 6 месяцев после операции.
  6. Пациенты с наличием остаточных дефектов в сердце после хирургической коррекции (сюда входят случаи всевозможных остаточных регургитаций и градиентов на клапанах, остаточные стенозы, наличие небольших сбросов около заплат и тд).

Существуют определённые виды малотравматичных медицинских вмешательств которые не приводят к возникновению эндокардита а потому не требуют профилактики антибиотиками. К такми видам медицинских вмешательств относятся:

  • Проведение местной анестезии на не инфицированных тканях, снятии швов, рентгенографии зуба, установка скобок и брикетов, при выпадении молочных зубов или травме губ и слизистой рта.
  • Бронхоскопия, ларингоскопия, трансназальная или эндотрахеальная интубации, гастроскопия, колоноскопия, цистоскопия или трансэзофагеальная эхокардиография.
  • Проведение любого вмешательства на коже и мягких тканях (уколы, инъекции, забор анализов).

Однако следует иметь ввиду, что если антибиотик необходим для проведение самой процедуры или для лечения сопутствующего заболевания, то его назначают таким образом, чтобы кроме основного лечения обеспечить также и профилактику эндокардита.

Ниже приведены виды медицинских вмешательств и типы антибиотиков, которые необходимо применять для профилактики инфекционного эндокардита (основе Руководящих принципов ЕОК по инфекционному эндокардиту (2009 г)).

  1. Стоматологические процедуры:

Антибиотическая профилактика может применяться только для стоматологических процедур, требующих манипуляций на деснах или периапикальной области зубов или перфорации слизистой оболочки рта.

Профилактика антибиотиками может потребоваться, если предстоит какая-либо из следующих процедур:

  •  разрез слизистой полости рта
  •  удаление зуба
  •  лечение корневых каналов
  •  инъекция в связку зуба (интралигаментарная анестезия)
  •  удаление зубных отложений
  •  операция на пародонте
  •  любая другая манипуляция, при которой травмируется зубодесневое соединение

Рекомендуемая профилактика при стоматологической процедуре:

I. Нет аллергии к пенициллину или ампициллину
Амоксициллин или ампициллин*
Единственная доза за 30-60 минут до процедуры
Взрослые
2 г перорально или в/в
Дети
50 мг/кг перорально или в/в

II. Аллергия к пенициллину или ампициллину
Клиндамицин
Единственная доза за 30-60 минут до процедуры
Взрослые
600 мг перорально или в/в
Дети
20 мг/кг перорально или в/в

Цефалоспорины не следует использовать у пациентов с анафилаксией, ангионевротическим отеком или крапивницей после приема пенициллина или ампициллина.

*Альтернативно цефалексин 2 г в/в или 50 мг/кг в/в для детей, цефазолин или цефтриаксон 1 г в/в для взрослых или 50 мг/кг в/в для детей.

2.       Манипуляции на дыхательных путях.

При проведении инвазивных вмешательств на респираторном тракте для лечения установленной инфекции (например, дренирование абсцесса) пациентам из группы высокого риска ИЭ, в схему антибиотикотерапии должны быть включены пенициллины или цефалоспорины, активные в отношении стафилококков. При непереносимости последних назначается ванкомицин. Если доказано либо предполагается, что инфекция вызвана метициллин-резистентным штаммом золотистого стафилококка, то назначается ванкомицин или иной антибиотик, активный в отношении МРЗС (MRSA).

3.      Манипуляции на желудочно-кишечном и урогенитальном тракте.

В случае установленной инфекции, или если антибиотикотерапия показана, чтобы предотвратить инфекцию раны или сепсис, связанные с желудочнокишечной или мочеполовой процедурами разумно, что бы схема антибиотического лечения включала активный препарат против энтерококков, например, ампициллин, амоксициллин или ванкомицин. Ванкомицин должен назначаться только пациентам, не переносящим
бета-лактамы. Если инфекция вызвана известным или подозреваемым штаммом резистентного энтерококка, рекомендуется консультация специалиста по инфекционным болезням.

4.       Процедуры на коже и костно-мышечной системе.

При проведении хирургических вмешательств с вовлечением инфицированной кожи (включая абсцессы рта), подкожной клетчатки, костей и мышц целесообразно включать в терапию препараты, активные в отношении стафилококка и бета-гемолитического стрептококка, например, антистафилококковый пенициллин или цефалоспорин. У пациентов с непереносимостью бета-лактамных антибиотиков может использоваться ванкомицин или клиндамицин. Если подтверждено или предполагается, что инфекция вызвана метициллин-резистентным штаммом золотистого стафилококка, то назначается ванкомицин или иной антибиотик, активный в отношении МРЗС.

5.      Пирсинг тела и татуаж.

Пациентам с риском развития инфекционного эндокардита следует воздерживаться от пирсинга и татуажа. В случае их осуществления, процедуры должны проводится в строго стерильных условиях, хотя профилактика антибиотиками и не рекомендуется.

6.     Операции на сердце и сосудах.

У пациентов, которым осуществляют имплантацию протезного клапана или внутрисосудистого протезного или другого инородного материала, необходимо рассмотреть периоперационную профилактику антибиотиками из-за повышенного риска и неблагоприятного исхода инфекции. Самыми частыми микроорганизмами, вызывающими раннюю (менее 1 года после операции) инфекцию на протезированных клапанах являются коагулазнегативный стафилококк и золотистый стафилококк. Профилактика должна начинаться немедленно перед процедурой, повторяться, если процедура длительная, и закончиваться 48 часов спустя. Настоятельно рекомендуется, чтобы возможные источники стоматологического сепсиса устранялись, по крайней мере, за 2 недели до имплантации протезного клапана или другого внутрисердечного или внутрисосудистого инородного материала, если процедура не экстренная

И в заключении, немаловажным будет отметить, что эндокардит может вызываться не только бактериями, а также вирусами и грибком. В случае вирусов применение антибиотиков бесполезно, а в случае грибковой инфекции – даже наоборот, вредно. Что делать в этих случаях – врачи умалчивают, а может быть просто не знают.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Оставить свой комментарий


четыре − 3 =

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере