Знаменитый детский кардиохирург В. Г. Любомудров покидает ДГБ1

Известный детский кардиохирург Вадим Германович Любомудров, который более десяти лет проработал в детской городской клинической больнице г. Санкт Петербурга, покидает нашу страну и уезжает работать в Кувейт. А что теперь делать его пациентам которые остались в нашей стране? В этой статье мы попробуем ответить на этот вопрос.  Вадим Германович Любомудров

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Любомудров Вадим Германович – к.м.н., доцент кафедры усовершенствования врачей Медицинской академии Санкт Петербурга, врач высшей категории, ведущий кардиохирург Детской Городской Клинической больницы.  С 1990 года являлся заведующим отделением кардиохирургии Детской городской больницы №1. Вадим Германович – член Европейской Ассоциации кардиоторакальных хирургов (EACTS) с 2001 года. Его работа в должности, зав. отделения принесла ему известность и признание его таланта не только в нашей стране, но и во всём мире.

Первоначально Вадим Германович создал кардиохирургическое отделение, для того чтобы выполнять неотложные операции детям в Санкт Петербурге, особенно это было важно тем детям, которые по состоянию здоровья не могли попасть в Московские кардиоклиники. Вадим Германович одним из первых столкнулся с проблемами отчественной медицины. Он смело критиковал отчественную кардиохихрургию, возглавляемую Л. А. Бокерия, он один из первых озвучил проблему отказа в операции тем детям, которым можно было и нужно было помогать.

Попыткой изменить сложившуюся порочную систему в отечественной кардиохирургии, стало освоение В. Г. Любомудровым новых высокотехнологичных кардиохирургических операций. Так, он одним из первых начал выполнять операцию Росса, правда не совсем удачно. Но зато под его руководством стали выполняться операции пациентам с единственным желудочком сердца, с гипоплазией желудочка сердца, с транспозицией магистральных сосудов и других сложнейших операций. По своим возможностям кардиохирургическое отделение ДГБ1 обошло даже НЦССХ им Бакулева. В результате стала складываться парадоксальная ситуация: когда специалисты НЦССХ им. Бакулева ничем не могли помочь ребёнку, но в то же время в ДГБ1 – в обычной городской больнице ребёнку проводили успешную операцию.

К сожалению, всё хорошее, когда нибудь кончается… Нашу систему не удалось переломить даже такому талантливому кардиохирургу как В. Г. Любомудров. В результате Вадим Германович покидает нашу страну. Ну а нам и нашим детям придётся довольствоваться тем, что осталось.

Итак, кроме ДГБ1 есть ещё несколько знаменитых кардиохирургических отделений, в которых могут выполнятся операции на таком же высоком уровне как и в ДГБ1:

  1. Отделение КИТ Филатовской больницы, г. Москва. Его воглавляет Владимир Николаевич Ильин – талантливый кардиохирург, специализарующийся на совсем маленьких детях, до 1 года. Однако в этом отделении выполняют операции детям всех возрастов. Для жителей других регионов (не Москвичей) для проведение операции необходимо получить разрешение департамента Москвы. Подробнее про отделение КИТ можно почитать здесь: http://forum.dearheart.ru/83/
  2. НИИ Кардиологии Томского отделения РАМН – широко известный Томский . Там, в отделении детской кардиохирургии работает Евгений Владимирович Кривощёков – тоже выдающийся кардиохирург выполняющий сложнейшие операции на сердце. У Евгения Владимировича миссия схожая с той, которая была у Вадима Германовича – ему точно также приходится оперировать детей которым официальная медицина в лице НЦССХ им Бакулева не может помочь. Поэтому бывшим пациентам Вадима Германовича следует обратить внимание на Томский кардиоцентр. Подробнее можно почитать здесь: http://forum.dearheart.ru/tnc_tomsk/
  3. Самарский Областной Кардиохирургический Диспансер – в этом учреждении работает замечательный детский кардиохирург Сергей Евгениевич Шорохов. По уровню и качеству операций, которые выполняются в этом кардиоцентре их можно поставить в один ряд с Филатовской больницей и Томским кардиоцентром. Однако бесплатное лечение возможно только для жителей Самары, Самарской области и Ульяновской области. Подробнее можно почитать здесь: http://forum.dearheart.ru/samara/
  4. Ну и напоследок отметим НИИПК им Мешалкина и НЦССХ им Бакулева – это ведущие кардиоцентры нашей страны, однако качество лечения в них, оставляет желать лучшего.

Остаётся надеяться что нашей страны рано или поздно выйдет на уровень хотя бы Кувейта, и наши дети, несмотря на отъезд Вадима Германовича Любомудрова, смогут получить качественную кардиохирургическую помощь.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

6 Ответов to “Знаменитый детский кардиохирург В. Г. Любомудров покидает ДГБ1”

  1. Сергей пишет:

    Хотя новость уже читал…

  2. Gorbachevsky пишет:

    Я глубоко поражен очерком, опубликованном на этом сайте. Это обычная PR компания не имеющая ничего общего с реалиями. “Ай Моська! Знать она сильна, коль лает на слона”. Действительно вызывает сожаление, что талантливый хирург (мой друг) уезжает из России. Это всегда было и не имеет никакого отношения к развитию и состоянию Российской кардиохирургии врожденных пороков сердца. Нам (нашему Центру) есть чему позавидовать, только не надо это делать так вызывающе. У Центра есть четкая программа развития хирургии врожденных пороков сердца – плановая, направленная на внедрение в клинику самых современных достижений в этой области. Мы уже не отстаем на 20 лет от Мира, как это было раньше, а по ряду позиций, в частности, по легочной гипертензии, нам нет равных в мире. И не мы направляем больных к доктору Кривощекову или в Новосибирск, а наоборот, причем это происходит каждый месяц. А на своих докладах эти центры используют слайды из лекций нашего Центра. И это правильно. В этом абсолютная логика развития профессии во всем мире – от Центров, имеющих наибольший опыт ко всем остальным. Или вы реально думаете, что детская областная больница с маленьким отделением для кардиохирургии врожденных пороков сердца, созданная американскими коллегами, кстати также, как и в Томске и в Самаре, может существенно влиять на развитие хирургии врожденных пороков сердца???!!! Трагедия не в том, что уехал Любомудров, трагедия в том, что Мы все – наша страна – не в состоянии в настоящий момент обеспечить всем необходимым детей с врожденными пороками сердца. На это обратите внимание. Отправляйте письма в Минздравсоцразвития – бейте тревогу, развивайте первичную диагностику на местах – и не надо будет иметь идола, а будет нормальная программа развития хирургии врожденных пороков сердца в Росии и помощь детям.

    С искенним уважением,

    Профессор С.В. Горбачевский

  3. Ilona пишет:

    Неужели он не вернется? Нам очень нужен ТАКОЙ хирург! Представляете скольким родителям могут сказать срашные слова, такие как “вашему ребенку мы ничем помочь не можем…” – это действительно страшно, учитывая рост количества врожденных патологий!

  4. Ольга пишет:

    Статья, “не в бровь, а в глаз”. Когда моему ребёнку был 1 месяц ему в Бакулева сделали полиативную операцию и отправили домой со словами:”может быть в 3-5 лет ему сделают полную коррекцию, если медицина за эти годы шагнёт вперёд”. Незнаю, как сложилась бы наша жизнь, если бы мы не попали к Любомудрову. В год с небольшим нашему сыну в ДГБ1 сделали сложнейшую операцию (одну из 5-ти, проведенных у нас в стране), реанимиравали, выходили! Как теперрь можно говорить, что дело вовсе нге в гениальности Любомудрова, а в недостатках системы медицины в нашей стране. Он смог это сделать даже в наших “тупых” условиях, а Бакулева не может!!!!!
    Все матери детей ВПС рыдают, узнав, что уехал Вадим Германович. Что нам делать??? Кто вернёт жизнь нашим детям. Я уважаю Ильина, но боюсь даверить шитое-перешитое сердце другому хирургу…………

  5. Соколов пишет:

    Когда имеется много , даже и небольших клиник- это наверное хорошо для пациентов, особенно если дети оперируются там успешно, безусловно внимания к детской кардиохирургии необходимо больше по всей РФ.

    Уехал один человек- выпало одно из звеньев этой пока еще растущей цепи (причем не самое слабое), конечно это в масштабах Мира и страны не трагедия, а региона-???

    “….И не мы направляем больных к доктору Кривощекову или в Новосибирск, а наоборот, причем это происходит каждый месяц…. “(писал Горбачевский).

    Я что-то не припомню чтобы мы из нашей клиники отправляли к Вам пациентов каждый месяц….да и последние годы тоже, конечно может быть что-то нам и неизвестно..??

  6. Елена Николаевна пишет:

    Сегодня ровно 11 лет, как доктор Любомудров подарил жизнь моей двухмесячной внучке. В Вологде, где она родилась, сказали, что ее порок не операбелен. А он рискнул. Теперь каждый день вместе с внучкой поминаем его в своих молитвах. Дай Бог ему всяческих благ.

Оставить свой комментарий


2 + = девять

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере