Инвазивная (эндоваскулярная) кардиология – это целая наука которая изучает диагностические и лечебные процедуры инвазивным методом, то есть различные внутренние вмешательства в работу сердечно-сосудистой системы без открытой операции. Подобные методы уже широко развиты в различных областях медицины, но мы в этой статье коснёмся только тех современных инвазивных методов, которые применяются непосредственно в кардиологии. Что такое инвазивная кардиология, какие у неё возможности, есть ли ограничения или противопоказания?
В последней четверти прошлого века, мировая кардиология подверглась значительным коренным переменам, и возможно, обошла в этом все другие области медицины. Этим изменениям во многом способствовали труды нобелевских лауреатов Курнана, Робертса и Форсмана, которые посвятили себя развитию различных методов катетеризации сердца. Сейчас эти методы широко применяются для диагностики и коррекции многих врождённых пороков сердца.
Название “инвазивная кардиология” происходит от слова “инвазия” – вторжение. Это и в самом деле есть самое настоящее вторжение в работу сердечно-сосудистой системы. Но вторжение осторожное – с минимальными повреждениями сосудов и под строгим контролем рентгено-графических и эхоскопических методов. Суть этой процедуры заключается в том, что больному через прокол в бедре или локтевом сгибе вводится гибкий металлический проводник, а по нему – тонкий одноразовый зонд. Затем этот зонд проталкивается по сосудам в область сердца и дальше с помощью него можно решать различные диагностические и лечебные задачи.
Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ruНаиболее распространённая диагностическая задача при ВПС – это уточнение характера порока, который может быть довольно сложным. Кроме того, зонд в области сердца с помощью специальных датчиков позволяет измерить давление в различных камерах, и позволяет оценить пропускную способность сосудов и насосную функцию сердечной мышцы. Эта информация очень важна для прогноза заболевания и для решения вопроса о тактике операции.
Но основное развитие инвазивных технологий происходит в лечебных целях. Первооткрывателем этого направления был швейцарский кардиолог Грюнциг. Он изобрел особый катетер с баллоном, который можно раздуть для расширения сосудов. В последнее время подобный метод широко применяют для устранения коарктаций и стенозов. Однако у этого метода есть и теневая сторона: он не устраняет причину заболевания, в результате очень часто, сужение сосуда образуется снова. Это явление называют рекоарктацией, и во многих случаях это требует повтороной экстренной операции. К сожалению врачи зачастую не могут своевременно выявить признаки рекоарктации поэтому родителям, дети которых перенесли баллонную пластику сосудов, следует быть особенно внимательными к самочувствию детей.
Ещё одним недостатком баллонной вальвулопластики клапанов является его повреждение, что в последующем делает невозможным его восстановление во время операции. То есть такой клапан приходится заменять протезом. Однако в случае критических стенозов, когда по различным причинам невозможно провести протезирование клапана, баллонная вальвулопластика успешно применяется и позволяет спасти жизнь ребёнку.
Но развитие медицины не стоит на месте, и методы инвазивной кардиологии продолжают развиваться. Одним из значимых достижений в этой области медицины является разработка новой методики введения внутрь сосуда пружинки или каркаса, который называется стент. Такой каркас препятствует повторному сужению сосуда и образованию стеноза, что позволяет радикально устранить проблему. Однако здесь тоже есть свои недостатки: наличие инородного тела внутри потока крови приводит к активному образованию тромбов, из-за чего пациентам, перенёсшим такой вид вмешательства приходится длительное время принимать антикоагулянты. Но мы надеемся что и эту проблему в ближайшее время удастся решить – например путём применения специальных материалов, не вызывающих тромбообразование.
И наконец, рассмотрим самый распространённый вид эндоваскулярного вмешательства – окклюзия септальных протоков. На самом деле – за этой мудрой фразой скрывается самое обычное устранение отверстий и дефектов, тоесть штопанье дырочек. Действительно, зонд введённый в сердце позволяет доставить к месту отверстия специальный металлический предмет – окклюдер, который внешне похож на заклёпки. Если у отверстия в сердце есть хорошие края, то окклюдер раскрывается и подобно клёпке закрывает это отверстие. В дальнейшем эта заклёпка обрастает кальцием, тромбами, обхавтывается мышце и тем самым надёжно фиксируется внутри сердца на всю жизнь. Для закрытия открытого артериального протока вместо окклюдера могут применять спираль, в том случае, если отверстие слишком мало.
Появление эндоваскулярных методов закрытия дефектов представляет собой настоящую революцию в кардиохирургии, поскольку позволило закрывать такие мелкие дефекты, которые невозможно закрыть обычной операцией. Учитывая что подобные дефекты явялются самым распространённым видом ВПС у детей, то это достижение трудно переоценить. Тем не менее в нашей стране ещё есть врачи-кардилоги, которые ничего не знают об эндоваскулярных методов и рассказывают про это страшные небылицы пугая родителей всякими осложнениями. На самом деле это не так: в мире уже проведено огромное количество эндоваскулярных операций, при этом количество осложнений минимально, и горадо меньше чем при обычных полостных операциях. Поэтому я рекомендую всем родителям детей с ВПС, прежде чем делать выбор в пользу той или иной операции, обязательно проконсультироваться у квалифицированных кардиохирургов! Если Вы живёте далеко от крупного кардиоцентра, то получить первичную консультацию у ведущих специалистов можно через Интернет на форуме родителей детей с ВПС клуба “Доброе Сердце”.
Важные слова этой статьи:
- инвазивная кардиология
- кардиология децкая зделать операцыю ребенку сколько будет стоить
- êàðäèîëîãèÿ äåöêàÿ çäåëàòü îïåðàöûþ ðåáåíêó ñêîëüêî áóäåò ñòîèòü
- инвазивный кардиолог
- ърЁфшюыюуш фхЎър чфхырЄ№ юяхЁрЎ√■ Ёхсхэъє ёъюы№ъю сєфхЄ ёЄюшЄ№
- отверстие в сердце
- Аклюдер
- Инвазивная операция
- инвазия что это
- инвазивный кардиолог это
Нет похожих статей.