Варфарин и другие антикоагулянты для тех, кто перенёс операцию на сердце

200902181151760

Многие кардиохирургические операции, выполняемые на сердце, приводят к нарушению или изменению однородности потоков крови внутри сердца или магистральных сосудов. Причины такого изменения могут быть самые разные: это могут быть выступающие элементы шовного материала, это могут быть впадины и неровности образуемые в местах наложения заплат, либо конструктивные элементы кондуитов и стентов (протезов сердечных клапанов и сосудов) и тд. В некоторых случаях нарушение однородности потоков может возникать в местах расширений и сужений сосудов из-за перепадов скоростей и давлений потоков крови. Изменение нормально однородности потока крови пациенты в совокупности с другими послеоперационными изменениями приводят к повышенному тромбообразованию крови.

Повышение тромбообразование в сердечно-сосудистой системе является вредным процессом. В местах тромбообразования происходит скопление особых кровяных клеток – тромбоцитов, которые слипаясь между собой образуют кровяные сгустки. Эти сгустки в свою очередь могут прилипать к стенкам сосудов, закрывая их просвет тем самым нарушая нормальное кровоснабжение органов и тканей. Также налипание кровяных сгустков на подвижных механических частях протезов клапанов могут вывести их и строя. Также если кровяной сгусток оторвётся и начнёт движение по сосудам крови, то он может застрять внутри головного мозга, закупорив просвет сосуда, обеспечивающего питание мозговых клеток кровью, тем самым вызывая .

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Для того, чтобы предотвратить возникновение вредных последствий и уменьшить тромбообразование, в настоящее время наиболее широко применяется механизмы воздействия на факторы свёртываемости крови. Суть такого воздействия заключается в том, что в организм пациента вводятся специальные химические вещества, которые воздействуют на кровь заставляя её меньше сворачиваться. Такие вещества называются “антикоагулянты” – то есть вещества предотвращающие (или замедляющие) свёртываемость крови. Понятно, что применение подобных веществ допустимо только в строго определённых пределах, иначе возможно появление отрицательных последствий применения антикоагулянтов, опасных для жизни пациента.

Антикоагулянты бывают прямые и непрямые. Антикоагулянты прямого действия воздействуют непосредственно на кровь предотвращая или замедляя активность тромбоцитов, в то время как непрямые антикоагулянты воздействуют на печень, предотвращая синтез гормонов, запускающих механизм свёртывания крови, либо воздействуют на способность тромбоцитов к склеиванию и образованию сгустков.

Наиболее известным примером антикоагулянта прямого действия является Гепарин. Особенностью прямых коагулянтов является то, что они начинают действовать сразу, однако продолжительность их действия небольшая – всего несколько часов. Ещё одной особенностью прямых антикоагулянтов, является то, что они воздействую на кровь не только в организме человека, но даже тогда, когда кровь находится внутри различных механических систем, поэтому гепарин можно использовать в аппаратах искусственного кровообращения и в системах переливания крови. Однако в качестве профилактического лекарственного средства этот препарат не используется, его даже не выпускают в таблетках.

Широко известным антикоагулянтом непрямого действия является Варфарин. В отличии от прямых антикоагулянтов, этот препарат воздействует не на кровь, а на печень. Поэтому применение этого препарата возможно только в организме человека, для механических систем он не подходит. Также у варфарина есть способность связываться с белками крови, из-за чего действие препарата начинается очень плавно и медленно – время нарастания эффективности препарата доходит до двух дней. Снижение эффективно действия фарфарина также происходит очень медленно – тоже не раньше, чем через 2 дня после окончания приёма. Благодаря этим свойствам, варфарин широко применяется для профилактического снижения свёртываемости крови в течении длительного времени, из-за чего этот препарат часто назначают для длительного приёма пациентам с ВПС перенёсшим операцию на сердце.

Однако кроме достоинств у варфарина очень много недостатков. Прежде всего следует иметь ввиду, что варфарин требует точного подбора дозировки в зависимости от индивидуальных свойств организма пациента. Кроме того, на эффективность применения варфарина влияет множество внешних факторов, что требует периодического контроля системы свёртываемости крови и корректировки дозы варфарина. Так как действие варфарина во многом связано с концентрацией витамина К в крови человека, то на эффективность варфарина может сильно влиять употребление некоторых пищевых продуктов. Контроль за действием варфарина и подбор дозировки осуществляют с помощью измерения Международного Нормализованного Отношения (МНО). Эту величину можно измерить как в лабораторных условиях, так и с помощью портативных аппаратов, например широкую известность получил аппарат Каугучек. Иногда для подбора дозы варфарина применяют определение протромбинового индекса крови, но этот анализ весьма неточный. В заключении можно отметить ещё одни важный недостаток варфарина – это его отрицательное воздействие на плод при беременности.

В последнее время кардиохирургами были освоены новые виды операций на сердце, которые снижают риск повышенного тромбообразования в послеоперационном периоде. Это позволило заменить приём варфарина более безопасным препаратом – аспирином. В отличие от варфарина, аспирин воздействует не на печень, а на физические свойства тромбоцитов замедляя их слипание между собой. Аспирин применяется в малых дозировках, однако в случае передозировки у него нет таких опасных эффектов как у варфарина, после аспирина не возникает повышенного риска кровотечений, поэтому не требуется измерение МНО и последующей корректировки дозы. Сейчас активно проводятся научные исследования по сравнительной эффективности применения аспирина  и варфарина, и предварительные результаты позволяют надеяться, что аспирин в скором времени сможет заменить варфарин в большинстве случаев.

В заключении могу посоветовать полезную статью о том что такое МНО и протромбиновый индекс и как их измеряют: Что такое МНО и для чего его измеряют?

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Оставить свой комментарий


+ семь = 11

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере