Что такое ДМЖП (Дефект межжелудочковой перегородки)

dmjp

Дефект межжелудочковой перегородки – это тоже один из часто встречающихся видов пороков сердца, и даже чем-то похож на . Этот ВПС может встречаться сам по себе, тогда его называют изолированным, либо являться частью других, более сложных пороков сердца, таких как Тетрада Фалло и др. Суть заключается в том, что на этапе раннего внутриутробного формирования организма, в мышечной стенке, разделяющей левый и правый желудочки сердца, образуется отверстие. Обычно это происходит на 5-6 недели беременности. Если на этом сроке отверстие не затянулось, то скорее всего этот дефект так и останется до самого рождения ребёнка.

От момента формирования ДМЖП и до рождения ребёнка, наличие дефекта не причиняет никаких проблем плоду, потому что малый легочной круг кровообращения внутриутробно не функционирует. Поэтому если у женщины во время беременности диагностирован дефект межжелудочковой перегородки у плода,  то до рождения ребёнка можно не волноваться – этот порок никак не мешает развиваться плоду.

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

А вот после рождения ситуация меняется: в малом круге кровообращения снижается давление, закрывается Баталлов проток и Открытое Овальное Окно, и это приводит к появления разности (градиента) давления крови между правым и левым желудочками сердца. Если между желудочками есть отверстие, то часть крови устремляется туда, из левого желудочка в правое. Это явление называется сброс слева направо, и это нормальное развитие событий при наличии изолированного ДМЖП.

Схематическое изображение дефекта межжелудочковой перегородки ДМЖП в сердцеПоскольку градиент давления между желудочками сердца является довольно большой величиной, то наличие даже самого минимального сброса между желудочками сопровождается сильным шумом. Поэтому ранняя диагностика наличия ДМЖП у ребёнка не представляет проблем – такой шум легко может услышать любой опытный педиатр. Причём в случае с ДМЖП интенсивность шума не является показателем тяжести течения болезни, а наоборот – самые маленькие и незначительные ДМЖП очень сильно шумят, в то время как опасные и большие дефекты могут шуметь незначительно.

Поэтому, если ребёнок родился с хорошим весом, доношенным, хорошо ест, прибавляет в весе, но у него уже диагностировали ДМЖП с сильным шумом, то это означает, что скорее всего ничего страшного не произошло. Сильный шум издают очень маленькие дефекты, которые почти никак не проявляются, не нарушают гемодинамику. Поэтому в таких случаях чаще всего ограничиваются регулярным наблюдением у кардиолога. В большинстве случаев такие небольшие ДМЖП закрываются самостоятельно, поэтому при отсутствии других жалоб, можно ждать до достижения школьного возраста.

Если ребёнок достиг школьного возраста и ДМЖП не закрылся, то в этом случае может быть предложено закрытие дефекта межжелудочковой перегородки оперативным путём. Хотя при маленьких ДМЖП смысл этой операции больше профилактический – чтобы избежать отрицательных последствий сброса крови через дефект в будущем, поскольку пациенты более старшего возраста хуже переносят подобную операцию.

Однако в случае больших ДМЖП всё может быть гораздо хуже. При наличии большого межжелудочкового дефекта из большой разницы давления крови в желудочках сердца, величина сброса слева направо будет очень большой. При этом малый легочной круг кровообращения не справляется с такой нагрузкой, правые отделы сердца и сосуды лёгких переполняются возросшим объемом лишней крови, поступающей через дефект. В результате возрастает давление в малом круге кровообращения, что приводит к развитию легочной гипертензии. При этом сосуды лёгких приспосабливаются к возникшей ситуации, стенки сосудов становятся толстыми и твёрдыми, что ещё больше увеличивает давление крови в малом круге кровообращения.

При таком развитии событий внешнее самочувствие ребёнка начинает улучшаться, но это улучшение обманчиво, потому что время для возможной операции будет упущено, и в дальнейшем состояние здоровья будет ухудшаться, а станет невозможной. Постепенно, по прошествии месяцев или даже нескольких лет, сопротивление сосудов лёгких увеличивается настолько, что давление в малом и большом кругах кровообращения сравнивается, сброс крови через дефект прекращается, и на некоторое время возникает состояние, как будто никакого дефекта в межжелудочковой перегородке нет. Однако через некоторое время, давление в легочном круге превысит давление в большом круге и тогда начинается сброс крови справа-налево.

При наличии право-левого сброса венозная кровь с углекислым газом попадает в артериальную кровь и смешивается с ней, из-за этого ребёнок становится синим. В дальнейшем самочувствие ребёнка будет ухудшаться однако помочь ему уже невозможно. В этой ситуации операцию делать нельзя, потому что сформировалось очень большое сопротивление в легочном круге кровообращения, и если дефект устранить, то правый желудочек сердца не сможет прокачивать кровь в лёгкие через такое большое сопротивление. Получается что из-за упущенного времени ВПС который относительно легко и безопасно устраняется оперативным путём, превратился в порок, который нельзя оперировать. Поэтому при наличии ДМЖП очень важно регулярное обследование ребёнка с тем, чтобы не упустить благоприятное для операции время.

Очень важно правильно оценивать общее состояние ребёнка, если у него есть ДМЖП. Для грудных детей важнейшим показателем является то, как ребёнок сосёт грудь и набирает вес. Поскольку процесс сосания требует больших сил у ребёнка, то наличие сердечной недостаточности приведёт к тому, что ребёнок будет уставать, и будет плохо набирать вес. У более старших детей могут появляться частые простуды. которые переходят в воспаление лёгких. Это всё признаки сердечной недостаточности которыми на начальных стадиях можно бороться и даже устранить совсем с помощью операции. Но если упустить время, то операция станет бесполезной.

Современная активно внедряет новые методы закрытия дефектов междужелудочковой перегородки с помощью малотравматичных операций.  Так же как и при закрытии ДМПП активно применяется эндоваскулярная операция закрытия ДМЖП окклюдером. – это миниатюрное механическое приспособление в форме зонтика или заклёпки. На практике эндоваскулярные методы закрытия ДМЖП с помощью окклюдера применяются реже, чем при ДМПП. Возможно тут есть некоторые технические трудности, как например близость клапанов сердца, большой градиент давления между желудочками и тд, Однако если всё таки Вам предлагают эндоваскулярную операцию, то на неё следует соглашаться поскольку такие операцию имеют меньший риск по сравнению с полостной операцией и меньше осложнений.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Один ответ to “Что такое ДМЖП (Дефект межжелудочковой перегородки)”

  1. На сегодняшний день закрывать дефекты межжелудочковой перегородки возможно не только окклюдерами, но и спиралями. Более подробно о лечении ДМЖП читайте на странице http://occluder.com.ua/myi-lechim/defekt-mezhzheludochkovoj-peregorodki.html

Оставить свой комментарий


× девять = 27

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере