Страхи у детей с ВПС перед предстоящей операцией.

страхи

Одним из основных способов коррекции врождённых пороков сердца у детей является оперативное лечение. Как говорят многие кардиохирурги – не существует простых операций на . Особенно это актуально для нашей страны, где до сих пор сохраняется высокая смертность среди детей с ВПС. Это приводит к тому, что у родителей возникает беспокойство перед предстоящей операцией. И это беспокойство неизбежно передаётся детям. Маленький ребёнок не понимает до конца, что такое и как она проходит, у детей обычно всегда присутствует страх перед врачами и медицинскими процедурами, и в данном случае он усиливается фактором неизвестности. Наложение этих факторов травмирует психику ребёнка, которая и без того подвергается вредному воздействию наркоза, что в итоге может привести к развитию неврозов в той или иной степени.

Давайте попробуем разобраться, что такое страх у ребёнка, откуда он возникает перед операцией и какие существуют методы борьбы со страхами у детей.Существуют различные виды страхов, конкретный набор которых непосредственно зависит от психических и возрастных особенностей ребенка.Детские страхи бывают генетически обусловленные, искусственно созданные и приобретенные.

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Сила страха зависит от его формы и соединение форм страхов. Если идет подкрепление одной формы страха другой – тогда получается, что страх становится более выраженным и сильным.

Если генетический страх подкрепить искусственно созданным страхом и добавить к этому эмоциональное выражение, тогда страх не только удваивается по силе воздействия на нервную систему, но так же и закрепляется в подсознании. Если же к генетическому и и искусственно созданному страху прибавить еще и приобретенную форму, тогда такой страх будет носить длительный характер и избавиться от подобного страха будет довольно сложно собственными усилиями без помощи специалиста. 

Рассмотрим страх связанный с больницей. В основном для детей любого возраста присутствует первоначальный страх не перед лечебным учреждением, а перед непривычными условиями, возможным отсутствием родителей, медицинскими манипуляциями. Сама операция – это неизвестность для ребенка, как собственно и для взрослого. Разница лишь в том, что взрослый осведомлен больше чем ребенок в этапах проведения операции. Проще и легче переносить операцию тем кто меньше знает о ней. Отсюда вывод, чем меньше ребенок, тем меньше он знает, тогда и психологический шок будет меньше. Так же и послеоперационный период, для детей более младшего возраста проходит более проще чем для осведомленных в особенностях медицинских манипуляциях детей.

В нашей медицине за последние годы произошло много изменений и преобразований. Сейчас в медицинских учреждениях и практически во всех стационарах ( в том числе и кардиологических) детей кладут с одним из родителей. Присутствие игровых комнат, палат на 1 или 2 детей, все это создает комфорт и благоприятные условия нахождения детей в стационаре. Такой подход приводит к тому, что у ребенка возникает минимальный страх и отрицательная психологическая нагрузка будет минимальной.

Но и в наше время с хорошо продвинутой медициной все же есть отсталые клиники где перед предстоящей операцией ребенок вынужден находиться один в стационаре, в палате, либо с чужими людьми. Такая ситуация действует на психику ребенка отрицательно, создавая не только страх на несколько лет перед больничными учреждениями, белыми халатами, медицинскими манипуляциями, но и возможное развитие депрессивного состояния. Негативная стрессовая ситуация для ребенка любого возраста не только закладывается в подсознании, но и оказывает свое отрицательное воздействие на дальнейшею жизнь и . По возможности родителям следует выбирать не только сильные клиники и квалифицированных врачей, но и учитывать условия в которых будет находиться их ребенок до и после операции. 

Не всем детям можно говорить все о предстоящей операции на сердце. Кому то можно сказать что тетя врач посмотрит и подлечит сердечко, кому то рассказать чуть больше. Но в любом случае детей нужно успокаивать тем, что он ничего не почувствует, что мама будет всегда рядом, что все будет хорошо. Подготавливая детей психологически к операции, сама мама должна быть внутренне спокойна, так как все переживания и измененный тембр голоса улавливаются ребенком, создавая внутреннее напряжение, тем самым усиливая противовес в сторону недоверия.

Если ребёнок большой, нужно стараться честно отвечать на все заданные им вопросы, ответы должны быть простыми, понятными ребенку и наполнены позитивом. Чтобы ребёнок меньше задумывался о предстоящей операции всегда нужны отвлекающие маневры, это может быть как настольные игры вместе с мамой, так и любимые игрушки взятые с собой в стационар. Предоставьте ребёнку максимум общения, так как за общением и отвлечением возникает расслабление и любой страх перед предстоящей операцией уже не будет таким сильным. Присутствие рядом мамы, любимых игр и игрушек дает возможность ребенку свести к минимуму весь психологический дискомфорт связанный с лечебным учреждением и возникающий страх обычно проходит бесследно. При комфортных условиях и правильной психологической подготовке предоперационный период проходит благоприятно. Остается последнее звено нахождения в больнице ребенка – это послеоперационный период. 

Нужно объяснить ребенку, что после операции он будет себя чувствовать немного по другому, но это не надолго.Чтобы не посеять страх у ребенка, можно просто сказать, что придется чуть побольше полежать в кроватке, будут давать витамины. Чтобы как то подбодрить можно сказать, о том что в это время ты не будешь скучать, что мама будет с тобой играть можно будет смотреть мультфильмы. 

В данном случае у ребенка на первый план выйдет фраза мамы “ты не будешь скучать”, это заменит весь страх и дискомфорт. Ребёнок воспримет это слово за основу послеоперационного периода и ему будет проще принять свое состояние.Обязательно нужно поговорить с ребенком, чтобы он правильно передавал свое состояние доктору, так как от этого будет зависеть его выписка из больницы.

После операции нужно постараться объяснить ребёнку что у него стало по другому, почему нельзя пока бегать. Не нужно сразу давать много информации, делайте это постепенно, по мере выздоровления ребенка прибавляйте информацию о том как надо себя вести в послеоперационный период (что можно и что нельзя).

Особенности страхов у детей с ВПС перед предстоящей операцией.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Оставить свой комментарий


+ 2 = семь

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере