Чем нельзя запивать таблетки?

чай

Всем нам рано или поздно приходится применять . Наиболее удобным и распространённым способом приёма различных лекарств является “пероральный” способ – то есть приём таблеток через рот. При этом таблетки вместе с пищей проходят через весь желудочно-кишечный тракт, и могут усваиваться организмом в любой части ЖКТ, однако чаще всего наиболее активно процесс усвоения лекарств происходит в тонком кишечнике.  Мы никогда не задумываемся о том, как происходит процесс усвоения лекарственных средств вместе с другой пищей, однако здесь всё не так просто, и в этой статье мы постараемся рассмотреть механизм взаимодействия лекарств с другими продуктами питания.

Некоторые виды продуктов могут ослаблять или усиливать действия некоторых компонентов лекарственных средств. Наиболее сильно выражен синергетический эффект (эффект усиления действия) у грейпфрутового сока. Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания который часто очень плохо сочетается с лекарственными препаратами. Наиболее опасно комбинировать грейпфрут и антигипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами, аспирином и виагрой. Поскольку виагру часто назначают как средство от легочной гипертензии при врождённых пороках сердца, а кардиоаспирин назначают для защиты от тромбов после операций на сердце, то родителям детей с ВПС следует быть наиболее внимательными и не допускать одновременного приёма виагры или аспирина и грейпфрутового сока!

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту http://cardiopapa.ru

Некоторые продукты могут вести себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств что приводит к значительному снижению их эффективности. Например некоторые виды антибиотиков нельзя принимать с молочными продуктами, так как кальций, содержащийся в больших количествах в молоке, нарушает химическую структуру антибиотиков и они перестают всасываться, проходя весь пищеварительный тракт насквозь, не усваиваясь организмом.

Аналогичная ситуация происходит при сочетании молока с приёмом аспирина. Как известно, основой аспирина является ацетилсалициловая кислота, в то время как свежее молоко является щелочным продуктом. В результате смешивания щёлочи и кислоты, получается смесь солей и воды, то есть в составе такой смеси уже не будет аспирина, и никакого лечебного действия такая смесь не оказывает.

Многие знают, что кофеин, который содержится в кофе и в чае, нельзя смешивать с различными возбуждающими средствами, так как кофеин сам по себе является довольно сильным возбуждающим средством. Кроме этого, кофе нельзя применять совместно с оральными контрацептивами и с успокаивающими средствами, так как подобное сочетание может привести к перевозбуждению и бессоннице.

В чае содержится ещё одно важное биологически активное соединение – танин. Это химическое вещество обладает способностью подавлять полезное действие многих лекарств, поэтому не рекомендуется запивать таблетки чаем.

С другими напитками тоже не всё так просто. Многие газированные напитки и соки содержат в своём составе цитраты – вещество, несовместимое с препаратами снижающими кислотность желудочного сока. Мало того, что цитраты понижают кислотность ещё больше, кроме этого они частично нейтрализуют такие лекарственные препараты, как антибиотики, седативные, противовоспалительные и противоязвенные средства .

Кроме того, при употреблении фруктовых соков совместно с лекарственными препаратами необходимо учитывать дополнительные особенности их взаимодействия: клюквенный сок несовместим с антикоагулянтами, так как усиливает их действие. Цитрусовые соки и напитки нельзя применять совместно с  аспирином, так как эти соки усиливают раздражающее влияние аспирина на слизистую оболочку желудка, и может вызвать язвы и кровотечения.

И в заключении рассмотрим ещё один важный и распространённый напиток – алкоголь. При приёме лекарственных препаратов необходимо полностью отказаться от приёма алкоголя! Всем известно, что алкоголь несовместим с транквилизаторами. Кроме этого, опасно взаимодействие алкоголя с клофелином, так как их смесь приводит к резкому снижению артериального давления, вплоть до потери сознания. Похожее влияние происходит при сочетании алкоголя с бета-адреноблокаторами, поскольку усиление их эффективности также приводит к чрезмерному снижению артериального давления. Так же нельзя смешивать алкоголь с антикоагулянтами (препаратами снижающими свёртываемость крови) , так как алкоголь усиливает их действие, вызывая передозировку. Кроме перечисленного,  алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых диабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он может привести к диабетической коме. Совместное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к снижению их усвояемости и уменьшает полезный эффект от их применения.

Важные слова этой статьи:

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • Live
  • Одноклассники

Нет похожих статей.

Вы можете оставить свой комментарий, или trackback из Вашего сайта.

Оставить свой комментарий


9 × = шестдесят три

Subscribe to RSS Feed Читайте нас в Твиттере